Состав пряжи:

ПО admin

Шерсть — обобщающий термин, в понятие которого входит значение покровного волоса с подшерстком любых животных. Шерсть благоприятна для вязания теплых вещей. Шерсть во все времена славилась своими целебными свойствами. Еще в старину люди использовали шерстяные вещи, избавляясь от зубной, головной боли, болях в спине и ногах. К достоинствам шерсти можно отнести ее эластичность и способность сохранять тепло (коэффициент теплопроводности у шерсти ниже, чем у многих текстильных волокон), оставляя доступ воздуха к телу. При этом она гигроскопична и способна нейтрализовать кожные испарения. Шерсть обладает извитостью волокна (чем тоньше шерсть, тем она более извита). Извитость способствует получению рыхлой пушистой и упругой пряжи, а так же увеличению срока носки изделий. Благодаря хорошей упругости шерстяные изделия не сминаются, долго сохраняют хороший внешний вид и мало загрязняются.   Но у них есть недостаток — это способность растягиваться или садиться после стирки. Чтобы избежать этого, необходимо следовать советам по стирке шерстяных вещей. Часто в шерсть  добавляют искусственные волокна, что увеличивает её прочность и добавляет другие положительные свойства. Шерсть с акрилом самый распространенный пример.

Мохер — по сути, это волос ангорских коз. Стопроцентного мохера не существует, такая пряжа просто рассыпалась бы. Поэтому в неё добавляют 17-20 и более процентов других волокон. Руно большинства ангорских коз белого цвета с сильным люстровым блеском. Это облегчает окрашивание шерсти в любые тона. Палитра мохеровой пряжи богата огромным количеством оттенков – от светлых пастельных до сочных ярких. Чистоту цвета дополняет благородная фактура материала – легкая, воздушная, сияющая при свете дня. Приятно, что чудесные краски долговечны и при правильном уходе не выгорают в течение многих лет. Известные нам оренбургские пуховые платки изготовлены из настоящего мохера. Довольно дорогой вид пряжи, но очень практичный и хорошо сохраняет тепло. Как и шерсть, обладает лечебными свойствами, обеспечивая усиленную циркуляцию крови в теле. Изделия из мохера отличаются мягкостью. Пуховой платок из настоящего мохера прослужит немало лет, его легко чистить, окрашивать, но при стирке нужно быть очень аккуратным.

Шерсть взрослых ангорок очень упругая и прочная. Но грубоватая, если говорить о настоящей нежности — 34-38 мкм. Значительно мягче и нежнее кид мохер (23-25 мкм), который получают от козлят в возрасте до полугода при первой в жизни стрижке. Для одежды известных марок и элитных тканей используют лучшие партии кид мохера – самое тонкое, шелковистое и дорогое волокно.

Ангора — шерсть очень пушистая, мягкая, теплая. Многие производители сейчас называют ангорой не подшерсток ангорской козы (как было ранее), а  кроличий пух, который обладает досадным свойством стираться и вылезать.  Его практически не используется в чистом виде — в пряжах смешивают с другой шерстью или  с акрилом. Изделия из такой пряжи не рекомендуется стирать и необходимо беречь от намокания. Ангора из кролика в сочетании с другими волокнами подходит для вязания теплых вещей. Но она не сравнится с настоящей шерстью ангорской козы по своим свойствам «держать» тепло, обеспечивая доступ воздуха к телу, и долговечности пряжи. Лишь немногие производители  (Италия, Испания и некоторые другие) до сих пор сохраняют традиции в использовании ценной шерсти ангорских коз при изготовлении пряжи.

Кашемир — самая мягкая и изысканная шерсть в мире, происходит от гималайской козы, которая живет на высоте 4000 — 4500 метров, где температура не поднимается выше минус 10 градусов по цельсию. Название шерсти — от штата Кашмир в Индии. Изделия из кашемира известны также под названием пашмина (pashmina), они характеризуются легкостью, низкой аллергенностью, очень приятны на ощупь. Человеческий волостолщиной около 50-75 микрон, а качественная кашемировая нить около 16 микрон. Пух выщипывают или вычесывают вручную весной, во время линьки коз. Одна коза способна дать всего около 100 граммов шерсти в год. Волокна кашемира издревле считались королевскими, императорскими из-за их свойств и ценности.

В сочетании с шерстью кашемир является замечательным видом пряжи для вязания теплых изделий, которые получаются очень мягкие, легкие и теплые. Без добавок кашемир так же быстро стирается. В чистом виде очень дорогостоящий материал. Существует так называемый кардный, или «нечёсаный», кашемир, который значительно дешевле, а по своим свойствам не уступает дорогому. Но изделие из такого кашемира необходимо постирать (лучше каждую деталь будущего изделия отдельно), чтобы оно приобрело настоящую нежность и мягкость кашемира. Стирать рекомендуется как можно чаще, и только аккуратно вручную. С каждой стиркой изделие становится ещё мягче.

Альпака — шерсть особого рода домашних парнокопытных животных рода лам, гибрида гуанако и викуньи. Различают шерсть альпаки 22 натуральных цветовых оттенков, от чисто белого, далее бежевого, серебрянного, коричневого, до чёрного. Ее шерсть длинная и отличается удивительной мягкостью. К шерсти альпаки в большой степени применимы те качества, которые имеются и у верблюжьей шерсти. Шерсть альпаки считается такой же мягкой, как кашемир. Она легче овечьей шерсти, тонкая и прочная, обладает  неповторимым блеском,  при этом достаточно тонкая и одновременно плотная, чтобы не пропускать воду. За такие ценные характеристики местные жители называют шерсть альпака – «божественным волокном».
 Самый нежный пух собирается со спины и боков альпака. Стригут альпака практически, так же как и овец, шерсть после вычесывают, и после предварительного очищения она готова к прядению. Одежда из шерсти альпака – это не только теплая одежда, это, прежде всего, знак качества, а также акцент на изысканном вкусе и стиле.
 Вещи из альпаки не выносят нафталина, от моли следует применять природные средства: лаванду, табак или кедр.

Меринос — шерсть мериноса, породы тонкорунных овец. Мериносы отличаются от остальных пород овец высоким качеством камвольной шерсти, состоящей из тонких (15-25 мк) мягких пуховых волокон. Долгое время шерсть мериноса была недоступной из-за высокой стоимости и редкости животного. Право разводить таких овец служило причиной политических раздоров много лет назад.  Шерсть мериноса имеет множество достоинств. Мериносовая шерсть длинная, мягкая и эластичная, способна долгое время держать объем и форму, а благодаря естественному завитку отличается особой упругостью. Эта шерсть обладает природной белизной с гармоничной палитрой цветовых нюансов. Шерсть мериноса отличает высокая гигроскопичность, она способна впитывать до 33% влаги от своего объема, благодаря чему тело человека всегда остается в сухом тепле. В волокнах шерсти – миллионы воздушных подушечек, способствующих сохранению тепла и в холод, и в жару. Меринос является идеальным материалом для детской одежды, т.к. не раздражает кожу.

Вискоза — является одним из видов искусственного волокна, полученного из натуральной целлюлозы, в практике в чистом виде используется редко, часто является добавлением к другим видам пряжи. Вискоза приятна на ощупь, хорошо пропускает воздух и впитывает влагу, поэтому с её помощью улучшают свойства хлопка, шерсти, мохера и других видов пряжи, которые менее гигроскопичны или накапливают статическое электричество.

Шелк — часто используется в сочетании с другими видами пряжи, с хлопком и шерстью, улучшая их качества. Шелковая нить — очень прочная, не подвержена скатыванию, хорошо окрашивается, держит тепло. Сейчас есть огромный выбор пряжи из шелка.

Хлопок    очень прочный, удобный в носке и теплостойкий материал. Особенно отличается гигроскопичностью, т. е. ткань поглощает много влаги и не становится влажной на ощупь. Имеется мерсеризованный хлопок. Такая пряжа приобретает мягкий блеск в готовом изделии. Она наиболее прочная и гигроскопичная. Хлопок почти не греет, то есть это идеальная ткань для летней одежды. Имеется ворсованный хлопок, он более теплый. При выборе хлопковой пряжи нужно отдавать предпочтение облагороженным видам (обработаны специальным способом), чтобы избежать сильной усадки изделия.

Лён   материал с гладкой поверхностью с матовым блеском. Лён мало загрязняется, впитывает влагу и быстро сохнет. Это тоже гигроскопичная пряжа, поэтому она идеальна для влажной жаркой погоды. Изделия из льна очень прочные, причем влажный лён еще более прочный, чем сухой. Лён более твердый и жесткий, чем хлопок. Мнется меньше, чем хлопок. Идеально подходит для летней одежды. Хорошо сочетается с хлопком.

Люрекс  нить в виде тонкой полоски блестящей пленки (металлизированной или покрытой фольгой). Используется в декоративных целях как составной элемент ткани и  пряжи — например, шерсть с люрексом, акрил, вискоза и другие виды пряжи. Сейчас, когда мода на изделия с люрексом возвращается, выпускают люрекс в самостоятельном варианте в широкой цветовой гамме. Совмещая его с любым видом пряжи, можно достигнуть разнообразных фантазийных вариантов.

Полиамид —  самое прочное волокно относительно разрыва и истираемости. Часто является добавкой к шерсти, увеличивая её прочность и долговечность.

Акрил  полиакрилонитрильное волокно  (его ещё называют «нитрон», «орлон», «прелана»). Сырье для получения акрила добывают из природного газа. Акрил придаёт пряже прочность, термопластичность, светостойкость, кроме того, акриловые волокна хорошо прокрашиваются, что позволяет получить пряжу ярких, насыщенных цветов; изделия из пряжи с акрилом меньше пиллингуются, они удобные и теплые.

Акрил часто называют «искусственной шерстью», по своим качествам он очень близок к натуральной шерсти.  В вязальной пряже акрил чаще всего используют в смеси с шерстью или мохером; последняя смеска позволяет создавать пушистые и в то же время формостойкие изделия. Недостатком акрила в чистом виде является низкая гигроскопичность, лишающая вещи из акрила гигиенических качеств.

Вам также может понравиться

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее